Об идее «органического» питания!

Всего лишь 10 лет назад понятие «органическая еда» ассоциировалась на Западе с полуподвальными магазинчиками. В них вместо ярких, безупречной формы фруктов и овощей лежали страшненькие, неровные морковки и попорченные червяком яблоки, а полки украшали банки с бурой вязкой массой, в которой только по надписям и наклейкам можно было распознать варенье. Стоили эти неаппетитные продукты огромных денег, а сами магазины управлялись бывшими хиппи. Сейчас такое описание магазина органического питания вызывает улыбку. Во многих западных супермаркетах есть свои отделы органического питания, где можно найти не только овощи, но и мясо, выпечку, молоко, соусы, готовые супы в банках, алкогольные напитки (вино, пиво). В среднем магазине органического питания бывает представлено около 600 наименований разных продуктов. В таких магазинах, по оценкам статистиков, регулярно отовариваются 3% населения и около 25% делают там покупки хотя бы время от времени. И это при том, что продукты здесь стоят как минимум на 40% дороже более привлекательных на вид аналогов в соседнем отделе!

Существуют «органические» рестораны, магазины, гостиницы. В Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать себе органический обед или ужин. Есть даже такое понятие, как экологический туризм — для тех, кто избрал такое питание образом жизни.

Почему же идея «органического» питания так популярна во всем мире? Все дело в привлекательности продуктов, создаваемых без использования каких-либо химических веществ (пестицидов, гербицидов, инсектицидов, азотосодержащих удобрений, антибиотиков, гормонов, генетических модификаторов, консервантов) для стимулирования почвы, ускорения роста, сбора, хранения, приготовления и транспортировки. Эти продукты, богатые питательными веществами и микроэлементами, своим вкусом обязаны исключительно самой природе, ведь в их рецептуре запрещено применение генетически модифицированных продуктов, химических консервантов,  ароматизаторов, улучшителей вкуса. Единственное упущение данных организаций — использование соли и сахара в консервированных овощах и фруктах, а кроме того отсутствует понятие — старая еда. Содержимое любой консервной банки представляет собой пищу, которая не даст развития и возможность деления нашим клеточкам. Если семечко соленого огурца посадить в землю — оно прорастет? Нет. Так вот этот огурец не даст роста и в нашем организме. Соль, сахар — тоже консерванты.

Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее!

"Мы можем заставить старость подождать», — говорит доктор Том Спайес. Те, кому удастся это сделать, очевидно, должны быть подготовлены как морально, так и физически: они-то и составят ядро лучшей и более сильной человеческой расы.

«Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением. В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету». Об этом говорили ученые на конгрессе медиков в Швейцарии. Доктор Бьеркстен полагает: человек стареет потому, что молекулы белка, поступающего в организм с пищей и необходимого для обновления клеток блокируются и поэтому не могут быть использованы. В результате они становятся бесполезной «кучей мусора», которая закупоривает клетки. По мнению доктора Бьеркстена это загромождение организма ненужными белками и приводит к старению и смерти. Но в природе много растительного белка, который не мешает, а только способствует развитию белковых структур организма. Это, например, «кедровит» (мука из кедровых орешков).

Профессор Александр Богомолец основал на Украине Институт экспериментальной биологии и патологии, был президентом Академии наук УССР и стал известен благодаря своей теории долголетия. Он доказал экспериментально, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей (до его экспериментов этому не уделялось большого внимания). Богомолец выдвинул теорию, согласно которой человек стареет вследствие изменений, происходящих в соединительной ткани. Способность организма поглощать питательные вещества и воду снижается, и человек (в известной степени) просто умирает от голода.

Александр Богомолец объясняет это так: поскольку питание клеток нарушено, уменьшается жизненная активность, и в результате наступают старость и смерть.

Чтобы быть здоровым, надо есть здоровую пищу — вряд ли найдется человек, который будет спорить с этим утверждением! А какие продукты мы традиционно считаем полезными для здоровья? Ну, конечно, такие, в которых содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Для поддержания нормального цикла обновления крови весьма эффективны сырые соки овощей и фруктов с добавлением масел. Фрукты, овощи, ягоды — это само воплощение человеческих представлений о полезной и здоровой пище. Земное совершенство. Их полезность уже давно не обсуждается — только декларируется. Что может быть полезней сочного персика, наливного яблока, упругого винограда, царственной капусты, хрустящего огурчика, незаменимой моркови или всемогущей свеклы? Итак, мы ценим фрукты, овощи за бесконечное множество витаминов, микроэлементов, кислот, солей и прочих полезных веществ, положительное влияние которых невозможно недооценивать. Только представьте себе, каждый второй житель Земли не может реализовать свой умственный и психический потенциал из-за нехватки витаминов и микроэлементов!

Благодаря высоким технологиям, пища стала более вкусной, сладкой и — гипергликемичной (резко повышающий сахар в крови), а значит — очень опасной для нашего организма, потому что гипергликемичная пища, быстро и мощно поднимая уровень глюкозы в крови, провоцирует организм к избыточной выработке инсулина. Когда в крови много инсулина, то кровь становится жирной. Это ослабляет иммунитет. Ошибочно полагать, что снижение иммунитета проявляется в виде недомоганий, слабости, болями в сердце, голове, животе. Можно говорить о снижении иммунитета, если вы:

 • чаще трех раз в год болеете ангиной,

 • простуживаетесь болеее четырех раз в год,

 • имеете хронический бронхит, гайморит, отит, герпес,

 • фурункулез или дисбактериоз,

 • страдаете аллергией или заболеваниями половой сферы.

Большинство наших болезней родом из детства. Ребёнок, награждённый с первых дней диатезом, не считается больным. Со временем проходит? Да, нет! Проблема уходит в глубь, в кости и консервируется.

Помните, что «первое» состояние человека — это здоровье, болезнь — «второе». Большинство же современных людей пребывает, с точки зрения медиков, в третьем состоянии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия», тогда как больше половины людей пребывает в состоянии, пограничном между здоровьем и болезнью: заболевания еще нет, но компенсаторные возможности организма на исходе, и в любой момент может развиться болезнь.

Какие же признаки отличают здорового человека?

 • наличие цели в жизни, которая не противоречит порядку во Вселенной,

 • хорошая память и быстрота суждения, чувство справедливости, терпимость и стремление к познанию себя и окружающего мира,

 • глубокий сон и хороший пищевой и половой аппетит,

 • автоматическое опорожнение кишечника (3-5 раз в день),

 • тренированное, гибкое тело без жировых отложений,

 • отсутствие какой-либо боли (не путайте с отсутствием чувствительности).

Одним словом, здоровый человек сочетает в себе нравственное совершенство с физическим, у него есть ясная цель в жизни.

Современная концепция функционального питания рассматривает пищевые продукты не только как источники энергии и пластических веществ, но и обладающие способностью оказывать благоприятное, оздоровительное воздействие на организм человека.

Одна из наиболее обширных групп функциональных пищевых продуктов — группа характеризующаяся способностью корректировать состав микрофлоры кишечника человека. Поскольку, по современным представлениям, от процессов микробной ферментации в толстом кишечнике зависит не только нормальное функционирование пищеварительной системы, но и состояние организма в целом, а нарушение нормальной деятельности кишечной микрофлоры (например, при терапии антибиотиками, экологические факторы — токсины и мутагенные вещества) приводит к серьезным физиологическим нарушениям и может являться причиной ряда заболеваний, в настоящее время актуальным является поддержание качественного и количественного состава кишечной микрофлоры на уровне, наиболее благоприятном для здоровья человека.В последние годы проблеме пробиотиков уделяется большое внимание. На конгрессе в Брюсселе по пробиотикам было отмечено, что в настоящее время микробы в организме человека рассматриваются как самостоятельный орган, который питает, очищает и защищает наш организм. Лакто- и бифидобактерии регулируют процесс пищеварения, участвуют в синтезе витаминов снижают уровень холестерина, поддерживают нормальный баланс кишечной микрофлоры, снижают концентрацию потенциально опасного аммиака и аминов в крови, действуют как иммуномодуляторы, обладают противоопухолевой активностью, расщепляют атеросклеротические бляшки и очищают стенки сосудов.

К самой продвинутой на международном рынке групп функциональных продуктов питания относят пробиотические кисломолочные продукты. Биопродукты — новая генерация молочных продуктов, состав которых постоянно усложняется, они становятся многокомпонентными и имеют заданные функциональные свойства.

Перспективным направлением является использование с пищей и в технологиях производства биопродуктов стимуляторов роста и активности эубиотиков, особенно бифидо- и лактобактерий пребиотиков или промоторов. В современной литературе и терминологии пребиотики определяют как не усваиваемые компоненты пищи, способные благоприятно влиять на здоровье человека путем селективной стимуляции роста и активности одного или нескольких родов полезных бактерий.

Использование природных пребиотиков позволит, согласно прогностической модели нового поколения продуктов питания, культивировать за счет внесения, например, бифидус-фактора бифидобактерии в различных продуктах: кисломолочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских, напитках, консервах и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Связанные статьи:

  1. Сок или фрукт?
  2. Концепция БИО
  3. Органические продукты
  4. Эти правильные продукты «organic»
  5. О БИО продуктах...

Комментарии


Оставьте свой комментарий!

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>