О пользе соков…

Чем сок хорош? Выпивая стакан сока, получаешь порцию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Причем, действие их наступает гораздо быстрее, чем при употреблении целых плодов.Соки, с которыми мы встречаемся на прилавках магазинов, отличаются по технологии приготовления. Один из них — сок, полученный методом прямого отжима: спелые цельные плоды помещают под пресс и получают натуральный сок. Затем его разливают в тару и консервируют. Причем используя лишь физические способы (пастеризуют, стерилизуют или охлаждают). Этот сок готовится в сезон созревания фруктов и овощей. В идеале время от сбора до приготовления сока должно занимать не более двух часов.

Есть другая технология, которая позволяет выпускать соки вне сезона созревания, в результате получается так называемый восстановленный сок. Для этого готовят концентрат. С помощью особых технологий добиваются отделения жидкости из отжатого натурального сока, что позволяет дольше хранить его и транспортировать в другие страны. По требованиям ГОСТа состав соков прямого отжима и восстановленных не должен существенно отличаться. При восстановлении в концентрат добавляют очищенную воду, могут добавлять натуральные ароматические вещества, сахар и подкислители (лимонную кислоту).

С некоторых времен в нашем словаре появилось словосочетание «сок-фреш». Оно не имеет отношение к сроку годности и абсолютно не касается фасованных соков. «Фрешем» называют свежевыжатый сок. Для получения и сохранения целебных свойств этого сока необходимо соблюсти ряд условий. Фрукты или овощи должны быть зрелыми. Готовить их (мыть, чистить, резать) нужно непосредственно перед приготовлением сока. Пить его необходимо не позднее 10-15 минут после отжима. Под влиянием факторов окружающей среды (свет, температура) разрушаются некоторые полезные вещества. Сок-фреш наиболее полно соответствует составу спелого плода.

В продаже существует такой вид соков-несоков, как нектары. Этот термин подразумевает приготовление напитка из ягод и фруктов с высоким содержанием мякоти, сахара или, наоборот, кислоты. Например, из персиков, абрикосов, слив, бананов, смородины. Количество собственно сока в нектарах составляет от 25 до 50%.

Исходя из состава, сок нельзя рассматривать как обычную жидкость для утоления жажды. Особенно если рассматривать свежевыжатые соки. В них содержится большое количество витаминов, минеральных солей, пектинов, органических кислот и эфирных масел. Все составляющие находят точки приложения в нашем организме. Сок — это самостоятельный продукт, который оказывает питательное, стимулирующее и лечебное действие.

Когда и сколько сока можно пить? К сокам с лечебным действием относиться следует осторожно. Существуют строгие показания и противопоказания к их применению. Поэтому прежде, чем начать лечение соками – проконсультируйтесь с врачом.

Объем. Относительно фреш взрослым достаточно 0,5 — 1 стакана в день. Готовых промышленных соков можно выпить больше.

Концентрация. Соки, богатые органическими кислотами (кислые), стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. К ним относятся цитрусовые и яблочный соки. Они противопоказаны людям, страдающим панкреатитами, гастритами и язвенной болезнью желудка. Употреблять их лучше в разведенном водой виде 1:1. Пить нужно медленно, небольшими глотками.

Калорийность. Во всех соках, особенно фруктовых, содержатся сахара, калорийность их колеблется в зависимости от исходного продукта. Наиболее калорийными считаются клубничный сок и виноградный. Людям, склонным к ожирению необходимо ограничивать количество или использовать соки из менее калорийных фруктов. Исключением является ананасовый сок. Благодаря уникальному веществу бромелину нормализуется обмен веществ и «сжигаются» жировые запасы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нет связанных статей.

Комментарии


Оставьте свой комментарий!

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>