О БИО продуктах...

Основные принципы, соблюдение которых даёт возможность присвоить продуктам приставку «био» и «органик», были в конце прошлого века сформулированы в США.

Эти приставки отрицают следы присутствия в семенах, сырье, а значит и продуктах, минеральных удобрениях, гербицидах, пестицидах, антибиотиках генных модификаций. С вредителями полей при выращивании такой продукции борются насекомые, птицы и ловушки, обработка растений проводится с использованием экологически чистых механизмов или вручную.

В промышленном изготовлении используются только дарованные природой продукты, натуральные красители, наполнители, ароматизаторы (соки фруктов, ягод, плодов), без консервантов, улучшителей вкуса и стабилизаторов.

Животные для молока и мяса выращиваются в стаде, пасущемся на лугу, а не стоящем в стойле, питающемся натуральными кормами и лечащимся фитопрепаратами и гомеопатией. От чего и не заплывают жиром. На Западе чаще всего спросом пользуются такие продукты, как биомолоко, биомясо и биохлебные изделия.

В России всё иначе. Официально узаконенными являются только пометки «Без консервантов» или «Без пестицидов» (согласно ГОСТу). Право их нанесения производителю предоставляет подтверждение от Минздравсоцразвития и Минсельхоза. Ответственность за нарушение этого ГОСТа законодательством не предусмотрена, поэтому отечественные производители пометки «экологически чистый продукт» и «биопродукт» на упаковке проставляют при наличии своего желания безо всякой боязни.Отсюда и существенная разница между написанным на упаковке и реально находящемся в ней.

Биопродукты – выгодные продукты. Высокая их стоимость позволяет производителю с лихвой окупить издержки. Не жалко денег и потребителю, ведь здоровье – дороже. Но всё же не все учёные являются сторонниками абсолютной полезности «биопродуктов».

К аргументам «За!» можно отнести способствующее защите окружающей среды, охране насекомых и птиц, не знающее «химии» сельское хозяйство, а также полезность выращенных дедовским способом продуктов для здоровья.

Но здесь появляется целый ряд вопросов: возможно ли вообще сегодня отыскать экологически чистую зону, да и ещё без находящихся неподалёку объектов, осуществляющих вредные выбросы? Возможно ли отыскать участок почвы или воду, отвечающие всем контрольным показателям качества? И как, вообще, этот контроль осуществляется фермерами? Я думаю, вряд ли густая сеть городов, засорённых химическими отходами рек, сможет обеспечить или хотя бы допустить существование экологически чистых зон.

Да и отсутствие химии влечёт за собой возможность быстрой порчи продуктов и, соответственно, вероятность отравления. А о ценах лучше, вообще, промолчать. Стоимость биопродуктов значительно превышает стоимость обычных продуктов.

Биопитание — это продукты, при производстве и выращивании которых не применяются генетически модифицированные организмы (ГМО), не используются искусственные красители, добавки и консерванты. Иными словами — БИОпитание — это естественное, натуральное, экологически чистое питание.Как отмечают исследователи, добавление искусственных добавок и удобрений, а также химические вещества для борьбы с сорняками изменяют содержание витаминов в овощах и фруктах, понижая их. Поэтому продукты с надписью «БИО» содержат большое количество витаминов, а именно, витамина С.

К тому же, экологическая чистота продуктов влияет на их вкусовые качества. Так, даже мякоть «натуральных» фруктов более сочная и имеющая более естественное соотношение кислоты и сахара. Для питания с пометкой «БИО» предусмотрены специальные режимы контроля: содержимое баночек проходит до 200 проверок. Возможно, именно поэтому такие продукты стоят немного дороже. Но и надо понимать, что просто так европейское законодательство об экологически чистых продуктах не позволит ставить значок «БИО» на продукте, который не соответствует нормам.На начальных этапах производства выбирают пастбища для скота и места для засева, удалённые от магистралей, промышленных и транспортных зон на определённое расстояние. При выборе имеет значение и направление ветра. Семена для посева не должны проходить никакой промышленной или химической обработки, сорняки удаляться вручную. Естественно, человекозатраты должны окупаться ценой. Но и мы, покупая такое питание, должны понимать, что включено в эту цену.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Связанные статьи:

  1. Эти правильные продукты «organic»
  2. Органические продукты

Комментарии


Оставьте свой комментарий!

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>